民以食为天,迁徙季的勺嘴鹬,在沟渠纵横的滩涂,在水天一色的条子泥湿地,“甩开腮帮子,打开后槽牙”,每天都吃得“盆满钵满”,养得膘肥体壮,只为迎接即将到来的迁徙飞行。
条子泥湿地坐落在我国黄渤海这片充满生机的海域,作为世界上面积最大的潮间带湿地,它有着得天独厚的生态优势。数百万亩的滩涂上,港汊纵横交错,如同大地精心编织的脉络,滋养着丰富多样的底栖生物。这里是甲壳类、软体动物等众多小型生物的家园,它们在泥泞的滩涂中繁衍生息,为候鸟提供了源源不断的食物来源。
勺嘴鹬体长仅约15厘米,喙部形似汤匙,被亲切地称为“小勺子”。它是鹬科中唯一拥有勺状喙的物种,这种独特的结构让它在泥沙中滤食的效率比普通鹬类高出数倍。勺嘴鹬是全球极危(CR)物种,全球数量稀少,比野生大熊猫还要稀有,因此被誉为“鸟中大熊猫”。
勺嘴鹬每年从俄罗斯远东的北极冻原繁殖地出发,沿东亚—澳大利西亚候鸟迁飞通道,南迁至中国广东、海南及东南亚等地越冬。勺嘴鹬为了应对接下来的低温天气和迁徙路上的长距离飞行,在条子泥湿地最重要的工作就是大量补充能量、储存能量。
勺嘴鹬的迁飞路线穿越10多个国家,而条子泥湿地,是整个迁徙路线上最重要的一环。勺嘴鹬的保护需要整个迁飞通道上每一环的通力合作,只有加强国际社会的联合保护,勺嘴鹬的种群恢复才有希望。(宗合)
