第A05版:县域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
健康
 
标题导航
首页 | 盐城晚报 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月04日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抢占绿色发展先机
——亭湖区大力推进生态文明建设侧记

    □俞振华    

    近年来,亭湖区强化“绿色发展”理念,将生态资源转化为发展竞争力,走出了一条经济建设与生态文明建设同步推进的绿色可持续发展之路。

    发展绿色产业  引领生态经济

    4月22日下午,在亭湖(苏州)现代服务业招商投资说明会上,互联网+公路港一期整体运营、东林物流园等12个项目成功签约入驻亭湖区。“此次投资说明会上签约的项目均为亿元以上项目,涉及商贸、金融、产业园区及文化旅游等多个领域。”签约现场,区发改委主任张洪祥说,这么多项目中,没有一个是以牺牲生态环境来换取高效益高回报的项目,所有签约项目均是绿色生态环保项目。

    4月25日,盐城环保科技城内,一大批绿色环保产业项目正在如火如荼建设之中。盐城西尔玛道路养护材料有限公司是一家从事道路养护施工及材料销售的专业性公司,去年入驻环科城以来,一直都在紧锣密鼓地筹备、建设之中,本月中旬,顺利完成试生产。“我们虽然是一家沥青材料生产企业,但和传统道路养护材料生产企业并不一样,我们从原料到生产一直到最后的成品,整个生产线都是无污染绿色生产。”企业负责人介绍道。

    近年来,亭湖区积极发展绿色产业、环保产业,推动产业转型升级,让产业“轻量”化、高端化、生态化。“坚定不移发展环保、光电、现代物流等产业,是今后亭湖工业发展的重点方向。”区政府相关负责人充满信心。

    开展环境整治   改善人居环境

    4月18日下午,沈金权走在南洋镇三尖居委会平整、洁净的村道上,崭新的垃圾桶、新设的垃圾池、清澈的沟塘河渠依次映入眼帘……“环境好了,心里也舒坦,农闲时在村里走走转转,快活又自在。”沈金权高兴地说。“现在,为了搞好农村环境综合整治,各个村相互比拼的竞争态势已经形成。”南洋镇镇长于婷婷说,在农村环境综合整治工作中,该镇通过加大资金投入、健全管理制度、严格兑现奖惩,调动各村抓环境综合整治工作的积极性,各村的环境面貌焕然一新。

    不仅仅是在南洋镇,2014年以来,全区各镇按照区委、区政府的统一部署,全面开展村容村貌和环境卫生综合整治,围绕“一镇一特、一镇一品”,不断更新农村环境发展理念,积极加快建设“生态宜居、文明和谐”的农民生活家园,改善农村形象,适度错位发展,充分彰显个性,打造美丽乡村的绿色生态“升级版”,越来越多像沈金权这样的村民对农村环境感到满意。

    作为全市的中心城区,该区的棚户区改造项目一直以来也备受关注。“加快旧城改造步伐对改善群众生活居住环境,彻底解决脏、乱、差,提升城市形象和品位,推进生态文明建设,具有十分重要的意义。”在每个月的全区城建例会上,棚户区改造项目都被作为重点事项进行会办。

    据了解,今年,亭湖区计划实施棚改项目34个,涉及改造户数5000多户,改造面积约90万平方米。水泵厂地块改造、高铁沿线、机场改扩建、长坝城中村改造等15个棚户区改造项目是今年工作的重点。

    引导公众参与   传播文明理念

    “同学们,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。世界上有12亿人口无法得到清洁的饮用水。只有我们每一个人从身边的小事做起,地球才会更美丽。”4月7日上午,盐城环保科技城实验学校的科技展示馆内,40多名学生围在一座沙盘前听老师讲解污水处理过程。

    盐城环保科技城实验学校是亭湖区把生态环保理念融入校园规划建设和教育教学全过程,倾力打造的以环保、生态为特色的一个教育品牌。该校不仅建造了 “鹤鹿苑”、水质监测室等9个环保实践基地,让学生积极动手,将环保知识融于实践之中,还特别编写了相关的环保教材,开设环保课程,通过环保主题活动和各种竞赛开展绿色教育。通过家庭互助活动,让环保意识真正深入家庭,通过教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村庄,普及环保知识,传播生态文明。

    今年以来,亭湖区主打公众参与牌,大力传播生态文明理念,营造全民参与生态文明建设的浓厚氛围。为传播生态文明理念,提倡节能减排生活方式,各乡镇、街道以道德讲堂为宣传阵地,开展形式多样的宣传活动,通过“唱歌曲、看短片、诵经典、发善心、送吉祥”5个环节对生态文明建设主题进行全面解读,向全区人民宣传建设生态文明城市的重要意义,把生态文明理念渗透到生产生活的各个层面。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
盐阜大众报报业集团简介 | 关于我们 | 广告报价 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 | 律师声明
版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139  本站内容未经许可不得转载
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:健康
   第A04版:专版
   第A05版:县域
   第A06版:法治
   第A07版:广告
   第A08版:神州·环球
古镇出“好人”
抢占绿色发展先机
信息速递
降低企业经营成本
首届法制课堂开讲
打造高素质人才队伍
城南新区
“政务e网通”服务平台上线
整治摊贩聚集点环境
成立物业纠纷调解委员会
亭湖区确保“三公”经费只减不增
加大招商引资力度
扎实开展“金桥行动”
亭湖区启动全民阅读季