第A08版:神州·环球 上一版3
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
健康
 
标题导航
首页 | 盐城晚报 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月04日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2017年实现住院费用异地结算

    新华社北京5月3日新媒体专电 (记者  李唐宁)国家卫计委相关负责人近日表示,2016年将加快推进基本医保全国联网和异地就医结算,建立完善国家级异地就医结算平台,逐步与各省份异地就医结算系统实现对接,基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。

    记者了解到,目前全国已有30个省市实现了省内异地就医联网,其中有27个省市能够实现省内异地就医住院费用的直接结算。此外,从2013年初开始,部分省份还积极开展了跨省异地就医结算工作,签订了异地就医合作意向与实施协议。

    但考虑到当前我国医疗资源配置还很不平衡,分级诊疗模式尚未建立,医保基金支撑能力也比较有限,解决异地就医问题不可能一步到位、一蹴而就。人社部新闻发言人李忠近日表示,对于如何解决异地就医结算问题,人社部提出三步走的思路:首先是通过实行市级统筹,60%以上异地就医的问题得到了解决。其次是解决省内异地就医问题,这部分占到30%。此外是解决跨省异地就医问题,这个问题涉及的参保人员虽然只占10%,但也是解决难度最大的问题。

    对此专家表示,异地就医患者可分为五个群体。第一是异地安置的退休人员,长期在异地居住。第二是异地居住的常住人口。第三是成建制的异地流动工作的群体。第四是临时出差旅游需要急诊的患者。第五是有疑难杂症、重大病患需要异地转诊的群体。

    解决异地就医问题要循序渐进,先解决最需要解决、也有条件解决的问题。所以今年要优先解决异地安置退休人员的就医结算的问题。”上述专家表示,随着户籍制度改革的推进,居住证制度的实施,异地就医直接结算的范围就会越来越大。

    不过,值得注意的是,基本医疗保险制度的统筹层次较低仍然是医保全国联网和异地就医结算过程中的一大障碍。“能不能实现跨地区的联网和结算,表面上是网络问题,实际上是地区之间的政策不一致的问题。”一位政策层人士告诉记者,虽然目前城镇职工基本医保制度在90%的地市实现了市级统筹,但省级统筹尚未实现,现有统筹层次给跨地区结算带来非常大的复杂性。

    有专家建议,下一步有关部委应尽快统筹各地区医保政策、标准待遇,提高统筹层次,克服差异化的影响,统一医疗服务和药品报销目录、报销水平、结算方式等,为推进异地就医即时结算和费用监管排除障碍。更重要的是,医改的方向还是要使医疗资源的配置更加均衡,通过分级诊疗转诊的制度实施和优质医疗资源更多地下沉,使得患者在基层或者在本地得到优质的医疗服务,引导大家合理就医,减少异地就医需求。

    与此同时,不可否认的是,医保联网和异地结算的推进,离不开技术手段的支持。李忠表示,为了实现这个目标,人社部将进一步加快国家级异地就医结算系统的建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
盐阜大众报报业集团简介 | 关于我们 | 广告报价 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 | 律师声明
版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139  本站内容未经许可不得转载
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:健康
   第A04版:专版
   第A05版:县域
   第A06版:法治
   第A07版:广告
   第A08版:神州·环球
无标题
2017年实现住院费用异地结算
集中整治“号贩子”及“网络医托”
中意警方在罗马启动首次联合巡逻
集中整治药品流通违法经营
希望与中国升级自贸协定
奥巴马:
日本不应因遭原子弹轰炸得到道歉
增值税央地分成五五格局定型
wuzx16059.jpg
wuzx160512.jpg