第A06版:法治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
健康
 
标题导航
首页 | 盐城晚报 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月04日 星期三 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
服务发展与法治建设
——盐城经济技术开发区人民法院工作纪实

    □缪大军 刘雅男     

    去年,盐城经济技术开发区人民法院筹备成立。同年9月1日,在临时办案点新河人民法庭正式受理辖区内第一审民商事案件;今年元旦起,该院全面受理开发区和城南新区民商事案件。开发区法院边筹建、边办案,当年组建开班,当年收案办案,严格依法开展各项审判执行工作,全面推进法院基础设施和队伍建设,不断提升司法能力、服务水平,优化执法环境,去年被区党工委、管委会表彰为区“政法综治和信访稳定工作先进集体 ”。

    保障发展大局

    处于国家级经济技术开发区这块经济社会快速发展的前沿阵地,开发区法院于成立之初积极发挥发挥司法服务保障职能,紧紧围绕区党工委决策部署,推出“四个一”工程:制订一份《关于为开发区建成全市转型升级绿色发展示范区提供司法保障和服务的实施意见》,出台一本《企业法治软实力建设司法提示手册》,招录一批高素质司法人才,审理好辖区扩大和全面收案后新增加的一大批案件,为全区经济发展和社会稳定提供优质高效的司法服务。

    今年春节前夕,辖区内某农业机械公司因3000多万元的机械销往吉林省多家单位后无法收回货款,向开发区法院提起6起买卖合同纠纷诉讼,并申请财产保全。时值春运,交通不便,吉林省气温零下30多度。为帮助企业尽快查找、保全财产,承办法官周洪庆急企业所急,三赴东北,在冰天雪地里跋山涉水,奔波上万公里,调查了数十家银行和房管部门,查封了众被告一套房产和多个银行账户,掌握了办案主动权,目前已经调解结案3件,保护了原告企业的债权安全,并挽回损失1000多万元。

    为助力开发区建成全市转型升级绿色发展示范区,开发区法院采取十项举措提供司法服务和保障:全力服务中韩盐城产业园区建设,助推全区“二次创业”,建立“送法进企”长效机制,成立园区“巡回法庭”,搭建诉讼“绿色平台”……一系列举措赢得了党委、政府与辖区企业的支持和好评。

    热心服务群众

    “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”

    为更好地服务当事人,开发区法院将新河人民法庭原立案大厅改造为立案庭(诉讼服务中心),并联系银行在立案大厅安装零手续费pos机,实现审批、缴费、立案“一站式”办理,省去当事人去银行汇款的环节。为便于群众诉讼,开发区法院将管辖范围内的镇街及村居名称、承办法官办公电话、诉讼费收费标准、诉讼风险提示等张贴上墙。为缩短办案周期,开发区法院加强案件流程管理,对符合登记立案条件的民商事案件,做到当场登记、当场出具收据、当场立案受理、当场随机分案、当场告知承办法官,并于当日移送审判团队,要求各审判团队依法高效率、高质量办理案件,努力做到快送达、快保全、快开庭、快调解、快宣判、快执行,以程序公正努力维护实体公正。

    辖区居民赵女士的丈夫小陈常年在国外劳务,近几年染上赌博恶习,输掉了十几万元血汗钱。生活拮据的赵女士向开发区法院起诉要求离婚。开发区法院立案后,承办法官得知被告小陈正准备去乌克兰务工,决定特事特办,立即通过电话传唤双方当事人到庭进行调解。经过一番苦口婆心的教育,被告当即表示痛改前非,并向原告保证好好挣钱养家。法官趁热打铁反复劝说,原告终于表示再给被告一个改过的机会,濒临破裂的夫妻关系重归于好。

    截至目前,开发区法院审(执)结的290案件中,判决92件,调解136件,撤诉54件,执结8件,争议标的额 4.672亿元,案件办理做到无上诉、无信访。

    建设一流法院

    一张白纸好写最新最美的文字,好画最新最美的图画。“高目标定位、高标准建设、高质量审判、高效率运行、高素质建队”,“讲政治、讲规矩、讲奉献、讲良知、讲廉政”。开发区法院注重以制度促管理,以规范促公正,建立了较为完整的规章制度体系,整理编印相关管理制度汇编,以保障法院各项工作有章可循、有序推进。

    “能吃苦,肯吃苦,吃得苦”成了全体干警的座右铭。一人多岗,身兼数职,院领导和综合部门的审判人员均分配了办案任务,院长刘海玉以身作则,带头办理了多起案件。党组成员、副院长刘仁海牵头的院基建工作班子努力克服人员少、分工多、工期紧、任务重的困难,从开发区法院审判办公综合大楼一期工程进场施工第一天起就一头扎进工地,无论夏日酷暑,无论冬季严寒,一直忘我工作着。

    优秀的队伍得益于严格有序的管理。开发区法院通过“周六学习日”活动、规章制度学习、党风廉政教育,加强现有队伍的专业化、规范化和党风廉政建设,打造规范、高效、廉洁的人文环境;同时根据当前法院工作形势和地方经济社会发展需要,贯彻落实盐城市“515”人才引进计划,有针对性地吸引招录高层次、复合型人才,不断提升化解复杂矛盾纠纷司法能力与水平。目前,开发区法院选调18名工作人员的招录工作正在紧张有序进行。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。开发开发区法院将以昂扬的精神面貌、务实的工作举措、过硬的工作业绩,为全区经济发展、社会和谐稳定、人民群众安居乐业作出新的贡献。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
盐阜大众报报业集团简介 | 关于我们 | 广告报价 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 | 律师声明
版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139  本站内容未经许可不得转载
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:健康
   第A04版:专版
   第A05版:县域
   第A06版:法治
   第A07版:广告
   第A08版:神州·环球
服务发展与法治建设
提高执行工作成效
法制新闻
“两学一做”出实招
司法机制保护资源环境
开展青年志愿者基层普法活动
多举措助力青年干警成长
劳模的一天
身边法院人
盐 城 法 苑
jidl160457.jpg
jidl160460.jpg
jidl16050.jpg
jidl160458.jpg