第A01版:头版 4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
健康
 
标题导航
首页 | 盐城晚报 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月04日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
射阳:倾力打造天蓝地绿美家园
徐建国)

    本报讯 (通讯员 陈鹏飞 周佩德 记者 徐建国)5月的射阳大地,春光明媚,天蓝水秀,鸟语花香,一派生机勃勃的动人景象。今年一季度的环境监测结果显示,射阳县环境空气质量优良率为95.2%,较上年提高1.2%,为“射阳蓝”又着新色;城乡饮用水水源地水质达标率100%。这是射阳县紧紧围绕“绿色引领、调转同步、扩量提质、改革创新、奋起直追”这一总基调,强力推进国家级生态县建设,促进人与自然和谐发展取得的新成效。

    近年来,射阳县始终致力于污染企业整治、大气环境治理、水环境治理、绿化造林等工作,推动资源全面节约和高效利用,探索出一条生态与产业偕行、环境与民生共进、特色与优势彰显的生态文明建设路径。

    制度建设强化生态“盾牌”。在全市率先制定《射阳县生态文明体制机制改革实施办法》,完善发展成果考核评价体系,从制度上纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,凸显“绿色指挥棒”的导向作用。科学制定《射阳县生态红线区域保护规划》, 其中限制开发和禁止开发的区域占县域国土面积的24.96%。

    积极推进“污染减排”行动计划。以壮士断腕的决心,全面关停县域内28家化工企业,成为“无化工企业县”。加大清洁能源改造,淘汰主城区345台燃煤小锅炉。深入开展机动车尾气整治、建筑施工扬尘专项整治活动。推进秸秆禁烧“蓝天卫士”视频监控系统建设,连续3年实现“零火点”目标。构筑江苏沿海“风光互补”绿色产业高地,先后引进5个风力发电项目和3个太阳能发电项目,让风电、火电、生物质发电、太阳能发电“四电齐上”。2015年,射阳收获286个“蓝天”,比上年增加18天。

    严把环保准入关口。近年来,依法否决38个“两高一资”项目,拒绝了5个投资总额百亿元的有违生态保护的重大项目。2014年8月8日随着江苏丰源生物工程有限公司搬离县城区,工业污染企业全部“退城进区”。同时,大力推进高新技术产业发展,该县现有国家级高新技术企业6家、省级工程技术研究中心2家、研究生工作站2家,同时催生19个高新技术主打产品。

    加大环境执法力度。近年来,对发现的275个环境问题,立案查处38件,责令停建3家,停产16家,限产1家,依法查封扣押企业1家,移送公安机关查处2家,重点园区、重点单位的一批“老大难”问题得到解决。

    打响城乡生活污水处理工程硬仗。投入3.8亿元用于污水处理厂及其管网建设,各镇污水处理厂实现全覆盖,城镇污水集中处理率达66.54%。实施“活水”工程。对各类中小河流、黑臭河进行综合整治,共疏浚河道5219条1.2万公里;对积存垃圾、漂浮物等进行专项清理,累计清理垃圾70万吨,基本实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的河道管理目标。

    以零容忍的态度保障饮用水源环境安全。持续开展水源地专项整治行动,确保饮用水源地一、二级保护区内无排污口,无围网养殖项目和畜禽养殖场,警示标牌和隔离措施到位,备用水源地应急预案到位,水质在线监测装置安装到位,饮用水源水质达标率100%。

    “我们这里环境越来越好了,可以说是一天一个样哦。”这是村镇百姓现时最多的感慨。黄沙港镇今年已投入绿化资金559万元,在镇区和国、省、县公路两侧栽植、补植乔木20023株,栽植灌木109200株,将海滩变成“绿海”,全镇绿化覆盖率已达38%。同时,还将投资105万元,建成园林式单位和园林式居住区各一个;投资60万元,新建集镇苗圃一个。不仅仅是黄沙港,在整个射阳,各地都“添置”了更多的绿装。

    与此同时,射阳采取“以奖促治”举措,加快实施覆盖拉网式农村环境整治项目。截至目前,全县12个镇通过国家级生态镇考核,省级生态镇全覆盖;建成省级以上生态村19个、市级生态村186个;建成3个省级、6个市级绿色社区;建成国家级绿色学校1个、省级绿色学校17个、市县级绿色学校40个,城乡居民对生态创建工作的满意率达95.2%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
盐阜大众报报业集团简介 | 关于我们 | 广告报价 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 | 律师声明
版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139  本站内容未经许可不得转载
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:健康
   第A04版:专版
   第A05版:县域
   第A06版:法治
   第A07版:广告
   第A08版:神州·环球
无标题
创新驱动加快推进汽车产业发展升级
苏北首条国际“信息高速公路”通过评审
时刻绷紧安全生产这根弦
彻底消除安全漏洞和隐患
发力供给侧 实现新发展
以创新创业的生动实践书写青春华章
我市两人荣获“江苏青年五四奖章”
传承好人精神 汇聚广泛正能量
吴为山为“中国好人”徐兆学塑像
东台经济开发区项目建设招商引资齐发力
射阳:倾力打造天蓝地绿美家园
wangny16059.jpg
wangny16058.jpg
wangny16057.jpg