第A01版:头版 4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
健康
 
标题导航
首页 | 盐城晚报 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月04日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
传承好人精神 汇聚广泛正能量
吴为山为“中国好人”徐兆学塑像
周俊 邵建华

    本报讯 (记者 周俊 邵建华)5月2日下午,在南京大学雕塑艺术研究所,著名雕塑大师、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、南京大学美术研究院院长吴为山现场比照“中国好人”徐兆学本人,修改初步成型的半身塑像。塑像雕成后将放置市区盐渎公园内的好人馆,供市民参观,旨在传承好人精神,弘扬社会主义核心价值观,为建设美丽盐城汇聚广泛正能量。

    吴为山是从我市东台走出去的雕塑家,也是具有国际影响力的艺术家,被美术界誉为“为时代造像者”。从业30年,他曾塑造过孔子、老子、鲁迅、高二适、荷兰女王贝娅特丽克丝等国内外千余位人物。他曾经多次为家乡雕塑人物,这是受我市邀请,首次为“中国好人”塑像。

    “艺术必须紧扣时代脉搏,彰显时代精神;表现社会、反映当代是艺术家的责任。近年来,我了解到家乡盐城涌现出众多各种类型的‘好人’,徐兆学就是其中典型代表,很有特点。”选取徐兆学为雕塑对象,吴为山解释了其中原由,“他的事迹感人至深,我就想通过雕塑艺术把好人精神集中概括和呈现出来,让作品产生强烈的道德感召力,号召大家学好人、做好人、行好事。”

    今年52岁的徐兆学现为盐都区人武部军事教员。2002年被查出身患白血病后,他以“向生命打张借条”的无畏气概,抱着“活着拼命干、死了不遗憾”的信念,把全部的光和热奉献给了人民武装事业,入选“中国好人榜”,获全国道德模范提名奖,被评为全国见义勇为英雄。

    吴为山精心构思后,用一个多月时间完成了徐兆学塑像雏形。为了展现生活中“好人”可敬、可亲的真实形象,他放弃假日休息时间,邀请徐兆学到创作现场,用写生的方法再修改。吴为山说:“这种现场感和真实感具有很强的感染力,把它用雕塑的形式凝固下来,陈列在好人馆,就会给观众一种向上向善的力量。”

    “为好人塑像就要在创作过程中倾注全部情感,用手中的工具与人物交流,通过精雕细琢让作品有血有肉有灵魂,尽展人物心灵之美和人格魅力。”在现场写生中,吴为山很专注,无论是塑像的发梢、耳朵,还是眼角、嘴唇等部位,都仔细雕琢。正面、背面、侧面,打磨、按压、雕凿,吴为山手起刀落间,徐兆学的雕塑更加栩栩如生、形神兼备,人物的内心世界与外在神韵被表现得淋漓尽致。

    “我从来没有想过会有人为自己树一座雕像,尤其是出自吴馆长这样为人谦和的雕塑大师之手。”徐兆学感慨地说,“这将激发我带动更多身边的人做好事、做好人。”  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
盐阜大众报报业集团简介 | 关于我们 | 广告报价 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 | 律师声明
版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139  本站内容未经许可不得转载
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:健康
   第A04版:专版
   第A05版:县域
   第A06版:法治
   第A07版:广告
   第A08版:神州·环球
无标题
创新驱动加快推进汽车产业发展升级
苏北首条国际“信息高速公路”通过评审
时刻绷紧安全生产这根弦
彻底消除安全漏洞和隐患
发力供给侧 实现新发展
以创新创业的生动实践书写青春华章
我市两人荣获“江苏青年五四奖章”
传承好人精神 汇聚广泛正能量
吴为山为“中国好人”徐兆学塑像
东台经济开发区项目建设招商引资齐发力
射阳:倾力打造天蓝地绿美家园
wangny16059.jpg
wangny16058.jpg
wangny16057.jpg