第A01版:头版 4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
健康
 
标题导航
首页 | 盐城晚报 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月04日 星期三 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐城新能源汽车产业园发力供给侧
创新驱动加快推进汽车产业发展升级
武斌

    □本报记者  武斌  通讯员  徐红梅    

    挖掘机马力全开,装载车阵阵轰鸣,工人们进进出出……整个工地一片繁忙。“进入4月以来,我们倒排工期,加班加点,挂图作战,目前三电车间和验证测试中心正在进行内部装修,道路、绿化、管网等附属工程已准备就绪。”位于盐城新能源汽车产业园的江苏奥新新能源汽车有限公司,是一家专业从事纯电驱动新能源汽车研发与生产的国家级高新技术企业。4月25日,在奥新新能源汽车二期项目建设现场,公司常务副总经理胥崇仁介绍,“联合厂房和试车跑道也已进场施工。”

    集研发、展示、孵化、检测、服务和制造六大功能于一体的盐城新能源汽车产业园,是全市发展新能源汽车产业的重要载体,位于国家级盐城经济技术开发区,规划建设面积20平方公里,一期已建成2.21平方公里,目前已落户56个新能源汽车产业链项目,建成全国首家新能源汽车产业主题展览馆、7万多平方米的研发中心和孵化基地。“我们借力传统汽车制造的产业基础,通过政策引导、资金扶持和技术创新,实现了新能源汽车产业从无到有、由小到大的突破。”刚刚在上海与澳大利亚客商洽谈完新能源汽车电池项目后,国家级盐城经济技术开发区管委会副主任邓既明便匆匆赶回盐城跟踪项目落地事宜,“目前,新能源汽车产业已形成‘有产业园区、有研发平台、有龙头企业、有产品目录、有配套体系、有示范运行’的良好发展格局,具备了规模化生产和应用的条件,也为全区乃至全市汽车产业升级续航奠定了坚实基础。”

    随着园区载体功能逐步完善,管理水平稳步提升,各大龙头企业培大育强,争相“领跑”新能源汽车产业。东风悦达起亚、悦达专用车、奥新等整车企业先后获得新能源汽车生产资质;东风悦达起亚自主品牌“华骐”牌纯电动乘用车预计今年产能可达1万辆;奥新公司已形成年产1万辆电动专用车的能力,2万辆轻量化纯电动汽车项目即将建成投产……目前,全市累计已有59款新能源汽车产品进入工信部公告目录,是全省唯一同时具有新能源乘用车、客车和专用车的全系列整车产品的城市,盐城也已成为江苏省新能源汽车产业基地、国家新能源汽车推广应用城市。

    在开启“二次创业”的新征程中,国家级盐城经济技术开发区把供给侧结构性改革与落实新发展理念结合起来,与稳增长促转型结合起来,以创新载体供给、引导产品供给、优化要素供给、改革制度供给为主要抓手,拉长增粗新能源汽车“龙头+配套+研发+推广”的全产业链条,创造了新供给、培育了新需求、激发了新动能。今年一季度,又有14个项目落户新能源汽车产业园,总投资15亿元,涉及新能源汽车零部件、汽车物流服务业等领域。目前,盐城新能源汽车产业园已建成中科院电池材料、悦达石墨烯新材料、实联电池等关键零部件生产线,中国普天、实联电池、中国兵器、佛吉亚、江森等一批世界500强关键零部件项目先后落户,初步形成了从电池关键材料、汽车动力电池到电机电控的新能源汽车关键零部件配套体系。

    新能源汽车产业是我市重点发展的战略性新兴产业之一,也是产业创新“十大工程”的重要内容。为打造国内外具有重要影响力的新能源汽车整车和关键零部件研发、试验、检测、认证及成果转化基地,由奥新公司牵头,采取开放化、市场化、国际化、多元化合作模式,在盐成立了“长三角新能源汽车研究院”,引入18所高等院校、12家科研院所、24家高新技术企业、51位领军人物和200名研发人员,    

    形成“一院一盟十所(中心)”的研发创新体系,重点围绕车身及底盘轻量化技术、高性能动力电池、动力总成及整车控制系统等关键技术和核心部件开展研发攻关,累计申报专利200多项。

    “一院一盟十所(中心)”的研发创新体系,推动了盐城“智造”,引领了产品供给向高附加值端迈进,实现了更高水平的供需平衡。新能源汽车生产企业纷纷从供给侧发力,加大新技术、新工艺、新产品的研发投入,增强自主创新能力,抢滩国内外市场,实现“内生+外延”双核驱动。去年,国内首辆具有自主知识产权的碳纤维新能源汽车在盐城新能源汽车产业园成功下线,碳纤维新材料的运用让这款汽车比同类汽车车身减重50%,把重量与空间让给电池。长三角新能源汽车研究院院长史践这样评价:“轻量化是一次技术革命,对于电动汽车而言,轻量化是增加续驶里程的重要出路。”

    “开发区将积极抢抓盐城列入国家第二批新能源汽车推广应用试点城市契机,重点推进新能源汽车整车及关键零部件研发、制造和产业化,通过强化研发创新、扩大推广应用,不断改善发展环境、壮大产业规模。”谈及未来,邓既明信心满满,争取用5年左右的时间,建成国内一流、世界知名、具有核心竞争力的新能源汽车产业基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
盐阜大众报报业集团简介 | 关于我们 | 广告报价 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 | 律师声明
版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139  本站内容未经许可不得转载
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:健康
   第A04版:专版
   第A05版:县域
   第A06版:法治
   第A07版:广告
   第A08版:神州·环球
无标题
创新驱动加快推进汽车产业发展升级
苏北首条国际“信息高速公路”通过评审
时刻绷紧安全生产这根弦
彻底消除安全漏洞和隐患
发力供给侧 实现新发展
以创新创业的生动实践书写青春华章
我市两人荣获“江苏青年五四奖章”
传承好人精神 汇聚广泛正能量
吴为山为“中国好人”徐兆学塑像
东台经济开发区项目建设招商引资齐发力
射阳:倾力打造天蓝地绿美家园
wangny16059.jpg
wangny16058.jpg
wangny16057.jpg