第A03版:健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
健康
 
标题导航
首页 | 盐城晚报 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月04日 星期三 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
悬壶济世 着手成春
——记阜宁县人民医院骨科主任周其佳

    提起阜宁县人民医院骨科主任周其佳,经过他治疗的病人,没有人不夸他好,他的好,如春风化雨,润物无声。在周其佳医疗日记的扉页,写着“船靠舵正,医靠德正;术惠病人,德传天下”这句名言,也是他从医20多年来的真实写照。

    医德是金 唱响奉献的旋律

    “如果不是周主任,我们就要去上海医院花更多的费用,他为我们节省了1万多块钱,我们真心感谢周主任。”一位一次完成双侧人工髋关节置换患者家属述说自己对周其佳的感激之情。

    今年3月,一位37岁男性下岗工人双侧股骨头无菌性坏死,找到周其佳说,我打听好多医院,在上海做手术一侧要7万元,你们医院一侧4万元,我只能筹到7万块钱,可否帮我一下子把两侧全做了。1万多元钱对于下岗工人家庭来说是不少的数字,周其佳在了解患者家庭实际困难后决定为其手术。手术成功了,术后3天患者就下床走路,功能恢复很快。一位65岁双侧膝关节骨性关节炎患者了解到这一情况,也要求一次手术同时进行双侧膝关节置换,周其佳深知膝关节置换手术难度和并发症要比髋关节置换大得多,看到患者家属苦苦相求,他再次软下心来。看到患者康复步行出院,周其佳心里的一块石头才落了地。

    手到病除的周其佳主任,不仅医术精湛,深得患者及家属的钦佩,而且医德高尚。说起周其佳的医德,孙先生有些不好意思。“现在社会的潜规则不是要在手术之前给医生递红包吗,但是我被拒绝了。”原来,当他悄悄地把红包递给周其佳后,周主任对他说,“为了红包就不配干医生了,患者本来就很痛苦,不能再增加患者的负担。”

    医术如雨 滋润患者的心田

    周其佳常说,“当患者将生的希望寄托在我们身上时,我们担的是一个生命的重量;当成功救治了一名患者时,我们给他的是一个生命的延续,那种快乐和幸福满足是不言而喻的。”

    2015年4月23日,75岁患者李某某跌倒引起第9胸椎压缩性骨折,疼痛难忍,周其佳穿上沉重的铅衣,在X光的导引下,仅仅切开0.5厘米皮肤,就完成了高难度的经皮椎体后凸成形手术,手术后患者疼痛立即消失,当天下床行走,患者和家属简直不敢相信,直呼神奇。

    2010年9月21日,一位97岁高龄患者发生股骨粗隆骨折,患者有高血压、冠心病、肺心病、糖尿病。手术前,周其佳与患者及其家属做了充分沟通,患者说我现在动弹不得,不敢吃喝,大小便非常困难,简直生不如死。家属也说现在都是孙子辈在医院服侍,翻个身要两三个人帮忙,只要有一线康复的希望,就恳请周主任为患者做手术。周其佳果断地选择微创PFNA手术,3个小切口,出血仅20多毫升,手术后患者康复出院。

    “周主任的眼里只有患者,没有身份等级划分”,“为了患者他经常连饭都不能按时吃,每天工作10几个小时,还不忘经常来病房询问,我们看着都心疼他”,“整个团队都特别好,对我们从来都没有脸色难看的时候”。一句句朴实无华的语言,在病房传播开来,也许这就是患者对医生最好的褒奖。

    科研似峰 追寻至高的境界

    周其佳毕业于徐州医学院医疗系,中华医学会会员,市医学会外科分会副主任委员,市医学会骨科学分会副主任委员,市医学会骨质疏松分会副主任委员。

    周其佳作为学科带头人带领骨科团队不断开展新技术新项目,2012年获淮海科技奖,2011年获省医学科技奖,3次获市科学技术进步奖;开展四肢骨折、骨盆骨折、髋臼骨折开放复位内固定,常规开展人工髋关节置换、人工膝关节置换、人工肩关节置换。在省内率先开展微创配合自体骨髓移植治疗骨不连等。在我市率先成立了小型同种异体骨库,应用同种异体骨移植治疗巨大骨缺损。去年开展一次手术同时完成双侧膝关节置换和双侧髋关节置换,开展微创椎间孔镜下腰椎间盘突出髓核摘除术。

    他本人2014年被评为市突出贡献中青年专家,享受市政府特殊津贴;是市首批111工程培养对象,2011年省333人才,2014年省卫生拔尖人才,2011年市“五一”劳动奖获得者。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
盐阜大众报报业集团简介 | 关于我们 | 广告报价 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 | 律师声明
版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139  本站内容未经许可不得转载
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:健康
   第A04版:专版
   第A05版:县域
   第A06版:法治
   第A07版:广告
   第A08版:神州·环球
悬壶济世 着手成春
举办应急救护知识师资培训
让优质医疗资源惠及盐阜百姓
卫计新闻
推进综合监督信息化应用
督查公共卫生重点工程
健康有约
春夏交替如何防治哮喘
开展妇幼健康服务考核
扎实做好妇幼保健工作
做精做优中医药特色专科
宣传疟疾防治知识