第A07版:城事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
城事

第A03版
城事
 
标题导航
首页 | 盐阜大众报 | 版面导航 | 标题导航
2017年05月31日 星期三 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
志愿者教留守孩子防侵害
同时陪伴游戏、结对帮扶,并送来礼物

    志愿者陪留守儿童做游戏。 赵新立 摄

    盐城晚报讯 宣讲生命教育课、结对帮扶、一起做游戏……5月26日,盐城师范学院教科院的大学生志愿者们,来到响水县6所小学、幼儿园,为学校里的孩子们,特别是留守儿童准备了丰富多彩的活动和精美的节日礼物。

    对于乡村孩子而言,生命教育这一块一直是薄弱环节,志愿者们通过表演情景剧、小游戏,以及开设小讲堂、发放安全普及小手册等形式,给孩子们带来生动的生命教育课,“遇到火灾要冷静”“夏日安全防溺水”等知识点,在寓教于乐的形式中,带给孩子们直观的印象。

    “乡村学校是留守儿童的集聚地,响水县乡村小学、幼儿园里,留守儿童占比很大,以响水中心小学为例,留守孩子就达60%。”学校相关老师告诉记者,跟随爷爷奶奶长大的孩子,防侵害安全知识较为缺乏。对于这样的生命教育课,显然孩子们是非常需要的。

    志愿者们每到一处学校,都为孩子们准备了两大箱的儿童书籍和学习文具。每位志愿者都走进教室,结对帮扶一位留守儿童,带着他们做游戏,涂写卡片,互赠小礼物。收到大哥哥、大姐姐赠送的礼物,孩子们的脸上洋溢着欢乐的笑容。

    “谢谢你姐姐,也谢谢你对我的关爱。我保证一定要努力学习,长大跟你一样,有着聪明善良的脑袋。”顾涵小朋友坐在教室里,一笔一画地写着送给大姐姐的卡片。看到孩子们的神情,志愿者们也很感动。教科院副书记魏哲峰对记者说,他们会与当地的学校、老师互留联系方式,使之成为今后固定活动的联系点,为这里的留守孩子提供常态化的帮扶。

    孟明燕

    盐城晚报记者 赵新立

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
盐阜大众报报业集团简介 | 关于我们 | 广告报价 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 | 律师声明
版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139  本站内容未经许可不得转载
   第A01版:头版
   第A02版:城事
   第A03版:城事
   第A04版:军歌嘹亮
   第A05版:军歌嘹亮
   第A06版:城事
   第A07版:城事
   第A08版:城事
   第A09版:互动
   第A10版:帮办
   第A11版:帮你找
   第A12版:爱心
   第A13版:广告
   第A14版:视点
   第A15版:视点
   第A16版:视点·广告
   第B17版:登瀛
   第B18版:广告
   第B19版:时政速递
   第B20版:分类广告
   第B21版:教育
   第B22版:综合
   第B23版:艺术
   第B24版:艺术
志愿者教留守孩子防侵害
院中枇杷丰收 分赠邻里街坊
粽子食用过多引肠胃不适
水管修后一年多外墙未修复
zhaoxl1705104.jpg